Тонкости выбора грязевых шин

Грязевые покрышки предназначены для эксплуатации в тех местах, где дороги – это только название, а на деле – совершеннейшее бездорожье. Последнее, кстати, тоже может быть разнообразным: камни, ил, песок, жидкая грязь и др. Характеристики дорожного покрытия оказывают значительное влияние на выбор подходящей резины, так как в разных условиях колеса будут вести себя тоже неодинаково. Какие-то модели демонстрируют превосходные характеристики при езде по песку, тогда как другие идеально подходят для того, чтобы преодолевать размытый грунт – купить резину грязевую следует в обоих случаях.

Для грязевых покрышек характерны следующие элементы:

  • высокие боковины, благодаря которым существенно уменьшается вероятность повреждений и обеспечивается полноценная защита от воздействия веток и камней;
  • усиленный корд, способный обеспечить повышенную плотность и предотвращающий возможные последствия от наезда на острые камни;
  • внушительная ширина, предотвращающая погружение транспортного средства в грунт.

Как подобрать подходящие грязевые шины в зависимости от типа грунта

Именно этот критерий следует учесть в обязательном порядке, собираясь купить шины, предназначенные для езды по бездорожью в магазине «Эксклюзив».

Если путешествовать предстоит преимущественно по песку или болоту, то лучше подобрать шины с мягкой резиной, что позволит повысить площадь контакта с дорогой и сцепление с ней колёс. Для каменистого грунта, напротив, следует выбрать более жесткий вариант, резина 225 65 17, как правило, состоит из нескольких слоев, число которых указывается непосредственно на ней.

Рисунок протектора

Еще один немаловажный параметр, в соответствии с которым шины грязевого типа могут быть:

  • С направленным протектором. Такие покрышки важно правильно установить в соответствие с маркировкой, указанной стрелкой. Только в этом случае они будут полностью выполнять свою задачу.
  • С симметричным протектором. Особенность таких шин заключается в том, что рисунки на внешней и наружной стороне совпадают, и установка их может осуществляться любым способом.
  • С ассиметричным протектором — когда рисунок покрышки отличается в зависимости от того, о какой стороне — наружной или внутренней — идёт речь.

Для грязевых шин самым актуальным является рисунок «елочка», так как с его помощью можно обеспечить повышенную устойчивость транспортного средства и сделать маневрирование более легким. На таких шинах автомобиль проедет там, где другие точно застрянут.

Также Вам будет интересно: