Покупка квартиры на вторичном рынке — как найти подходящий вариант

Многие люди, которые хотят приобрести собственное жильё, склоняются к покупке квартиры на вторичном рынке, но этот вариант довольно рисковый. Как же правильно сориентироваться и не потерять деньги и имущество?

Во-первых, в договоре о купле-продаже необходимо указывать точную сумму, за которую будут приобретены квадратные метры. В противном случае, если договор будет признан недействительным, вернуть реальную сумму денег будет практически невозможно. Чтобы избежать проблем, лучше всего заверить передачу денег у нотариуса. Это застрахует от нечестных сделок и проделок аферистов.

Во-вторых, нужно обращать внимание на тех, кто проживал или проживает в квартире. Если это касается несовершеннолетних, то вполне возможно, что через решение суда они могут обжаловать процесс приватизации и получить в своё владение часть жилья. Не стоит приобретать квартиру у неблагополучных семей, поскольку их дети могут находиться в детском доме и также имеют право на долю в квартире. Этот пункт касается и престарелых, поскольку, если у них не остаётся другого жилья, они претендуют на проживание в квартире до конца жизни.

Перед осуществлением сделки важно осведомиться о психическом здоровье продавца. Желательно, чтобы он предъявил справку от врача, поскольку такой человек может заявить, что находился в невменяемом состоянии во время заключения договора. В таком случае, результат сделки аннулируется. Покупателю, нашедшему подходящую квартиру в Томске на сайте https://tomsk.etagi.com/, лучше всего ознакомиться со всеми документами и паспортом продавца, перед тем, как осуществлять сделку.

Бывает, что собственников квартиры несколько. Тогда перед продажей они все должны подписать своё согласие у нотариуса. Если в квартире проживают дети, разрешение на продажу выдаётся Опекунским советом.

В случае продажи квадратных метров по наследству, нужно заранее побеспокоиться о возможных родственниках покойного собственника, которые имеют право обратиться в суд как наследники.

Если продавец осуществляет сделку по доверенности, самым правильным решением будет назначить встречу непосредственно с владельцем жилья и по возможности заключить сделку лично с ним.

Не всегда хватает времени, энергии и сил тщательно проверить все вышеуказанные пункты, поэтому самый правильный выбор — воспользоваться помощью профессионалов из крупного агентства недвижимости. Их опыт сохранит средства покупателя и сэкономит время.

Также Вам будет интересно: