Покупаем квартиру: плюсы и минусы верхних этажей

Далеко не каждый покупатель хотел бы купить квартиру на последнем этаже. Но есть категория людей, которые подыскивают себе жилье именно на самом верхнем этаже. Чтобы сделать правильный выбор и понять, насколько хорошо вам будет жить на «высоте», следует взвесить все «за» и «против».

Одни покупатели считают, что лучше видовой квартиры не найти. Здесь и шикарный вид на город, и меньше пыли и шума. Другие же, наоборот, не без основания полагают, что жить на самом последнем этаже – это не самая лучшая идея, ведь жильцы высоких этажей зависят от работы лифта и часто страдают от плохого напора воды.

Достоинства самых высоких этажей

Если только окна квартиры не выходят на стену соседней высотки, то такая квартира уже считается видовой. В новостройках такое жилье стоит достаточно дорого. Но, прежде чем приобретать видовую квартиру нужно убедиться, что вскоре вид на город не закроет очередной дом или на месте парка или леса не отстроят какое-либо малоэстетичное здание.

Вкладывать деньги в видовую квартиру стоит, например, в случае, если окна выходят на набережную, ведь на воде уже ничего не построишь.

Многие люди решаются купить 2 х комнатную квартиру в Минске на самом верхнем этаже в надежде, что они смогут пристроить второй уровень. В этом случае, если будет получено разрешение, такая покупка оправдана.

Невысокая стоимость – это еще один плюс квартир на последних этажах. На вторичном рынке можно встретить много предложений купить жилье на последнем этаже по очень заманчивой стоимости. Если вы стеснены в средствах, а свое жилье остро необходимо, то есть смысл присмотреться к последним этажам.

На верхнем этаже не будет тянуть сыростью с подвала, не будет мешать шум с подъезда от работающего лифта, не будут докучать соседи сверху.

И, наконец, на верхних этажах меньше пыли, смога, шума и насекомых. Это еще один огромный плюс высоких этажей.

Недостатки квартиры на верхнем этаже

Если квартира приобретается для людей пожилого возраста, то верхний этаж – это не лучшая идея. В случае поломки лифта в преклонном возрасте подъем на высоту может оказаться не под силу.

Сделать ремонт в такой квартире тоже сложно, как и переехать в нее с вещами, которые просто не поместятся в лифте. Стройматериалы придется поднимать вручную, ровно как и крупную мебель.

Семьям с маленькими детьми тоже может быть не комфортно на верхнем этаже. Наблюдать за ребенком, гуляющим во дворе с высоты 10 или 20 этажа проблематично, да и подъем с коляской в случае отключения лифта, как и с велосипедом тоже достаточно трудная задача.

Выбирая квартиру следует тщательно взвесить, будет ли всем членам семьи удобно в ней жить. Возможно, верхний этаж вам совсем не подходит.

Также Вам будет интересно: