Настоящее и будущее международной логистики

trans_comp

Логистическая деятельность – это деятельность по координации грузовоперевозок, доставки товара от двери поставщика до двери покупателя по оптимизированному маршруту. Логистическая деятельность предполагает координацию различных видов транспорта, сопровождение грузов, оформление товаросопроводительных документов, работу с таможенными органами, страхование грузов в пути и другие важные направления работы.

Международная логистика как направление деятельности развивается с глобализацией мировой экономики и экспансии региональных производителей на общие рынки. Существенным толчком для развития международной логистики становится заключение новых экономических союзов (БРИКС, Таможенный Союз) и создание новых транспортных коридоров (Северный Морской Путь, новый Великий шелковый Путь и других). Это дает отрасли новые перспективы.
Также важным элементом международной логистики является использование складских терминалов и работа с их мощностями.

Выстроить идеальную схему транспортировки и складирования товаров на маршрутах мировой торговли специалистам по международной логистике помогают специализированные учета и контроля движения транспорта, грузопотоков и складских мест, которые способны получать в режиме он-лайн и обрабатывать информацию со всего мира.

Любая международная логистическая цепочка, включающая в себя иногда десятки элементов, должна быть направлена на повышение эффективности и скорости и снижении стоимости перевозок. Чаще всего именно большее количество задействованных ресурсов позволяет добиться оптимального результата.
До сих пор наиболее востребованным в мировой логистике является автомобильный и железнодорожный транспорт, но для трансконтинентальных перевозок необходимо использовать морской или авиационный транспорт. Железнодорожные или авиационные транспортные компании часто имеют собственных логистических операторов и не допускают к удобным тарифам конкурентов, что следует иметь в виду при выборе своего оператора в области международной логистики. Морской транспорт также часто имеет конкурентные ограничения, когда фрахтованием судна по тем или иным направлением может обеспечить ограниченное число компаний.

Поэтому профессионал международной логистики всегда имеют в арсенале взаимозаменяемые элементы цепочек и различные ценовые предложения.
Складская логистика – это не менее важное направление. Оптимизация работы складов, новейшее программное обеспечение позволяет сделать погрузку, разгрузку и хранение товара более экономичным. Кроме того, разным видам товара необходимы разные условия хранения. Этот фактор тоже должен учитываться при выборе логистического оператора.

Глобализация мира делает работу в отрасли международной логистики все более перспективной и востребованной. Это одно из средств роста экономики, особенно для транзитных стран.

Поэтому успехам и инновациям в этой отрасли следует радоваться и внимательно за ними следить.

Также Вам будет интересно: