Эксплуатация автомобиля КАМАЗ

kamaz

Прежде всего автомобиль-самосвал КамАЗ изначально сконструирован как грузовое авто которое предназначено для перевозки большого спектра строительных материалов и различных грузов. Максимально возможная грузоподъемность автомобиля КАМАЗ составляет 24 тысячи килограмм.

При покупке нового автомобиля без обкатки необходимо пройти первоначальный период эксплуатации. Согласно установленных заводом норм под периодом первоначальной регистрации понимают начальный пробег автомобиля на расстояние 1000 километров. На протяжении этого периода для обеспечения нормальной работы двигателя в дальнейшем и сохранения гарантийных условий необходимо пользоваться только теми марками топлива и смазочных материалов, которые указаны в руководстве пользователя.

Желательно обкатку проходить на твердой, не сыпучей поверхности без крутых и долгих подъемов, стабильная скорость в этот период должна не превышать пятьдесят километров в час, а максимальный перевозимый груз должен быть не больше 75% от допустимой нормы. Также необходимо следить за исправностью клапанов и прокладок пробки бачка так как течи и недостаточным объем жидкости в системе охлаждения на данном этапе может повлечь за собой кавитационные поломки насоса и блока. Следить за уровнем жидкости вполне удобно, так как на приборной доске выведен специальный индикатор давления в системе. При его загорании необходимо немедленно заглушить двигатель и устранить поломку. Также нужно следить за температурой двигателя, ведь его перегрев категорически не допустим и в большинстве случаев приводит к порче цилиндров и поршневых колец. При каждом техническом осмотре необходимо проверять целостность резиновых впускных патрубков, потому что негерметичный впускной тракт способствует попаданию внутрь ДВС пыли и прочего мусора, из-за которого двигатель может быстро выйти из строя.

После прохождения периода первоначального использования в заданном режиме и с соблюдением всех необходимых указаний желательно сменить масло в двигателе, так как за это время в нем собралось большое количество металлической пыли от притершихся деталей.

При перевозке сыпучих грузов без натяжного накрытия или при сильно запыленности окружающей среды необходимо поднять уровень воздухозаборника с помощью прилагаемой насадки. Это поможет улучшить качество попадаемого в двигатель воздуха, снимет лишнюю нагрузку и продлит успешный период эксплуатации двигателя на несколько лет.

При долгом пробеге автомобиля по загрязненным дорогам желательно периодически останавливаться и промывать радиаторную решетку сильным напором воды. Это поможет снять слой налепившейся грязи и не даст двигателю перегреваться.
При разгоне автомобиля с большим грузом желательно контролировать переключения передач по тахометру и если возникает сопротивление перемещения рычага нужно плавно дожимать передачу до ее полного включения.
При правильной эксплуатации и соблюдении всех вышеперечисленных указаний можно значительно увеличить срок работы двигателя, среднюю скорость и снизить расход топлива.

Также Вам будет интересно: