Драцена

Драцена – очень популярный вид пальмы у цветоводов. Это декоративное вечнозеленое растение, которое любит свет и влажный воздух, плохо переносит сквозняки. В комнатных условиях максимальная высота 1,5 м, реже 2 метра.

Существует много разновидностей драцен. И каждый может выбрать ту, которая ему больше нравиться и подходит под интерьер. Драцены делятся на группы по принципу пестроты листьев. Драцены с пестрыми листьями нуждаются в большем количестве света, чем драцены с более темными листьями. В комнатных условиях можно освещать драцену и при помощи искусственного освещения, люминесцентных ламп. Некоторые виды драцен, например: Драцена Годсефа и Драцена Дракон нормально себя чувствуют и в сухом воздухе и все же, для лучшего роста растения, следует его регулярно опрыскивать и протирать листочки. Рекомендуется также ставить под душ и протирать влажной губкой.

Поливать драцену нужно по мере высыхания, но избегать застаивания воды, так как корни пальм склонны к быстрому гниению. Но и пересушивать земной ком тоже недопустимо. То есть нужно выбрать оптимальный вариант полива для данного растения. Зимой драцену поливают реже, чем летом. Но при работающем центральном отоплении также необходимы регулярные опрыскивания, хотя и не такие частые.

Размножаются драцены верхушечными и стеблевыми черенками и воздушными отводками. 8-10 см – это рекомендуемая длина черенка. Чтобы черенки пустили корни лучше всего поставить их в воду или посадить в песчано-торфяную смесь. Обычно укоренение занимает от 15 до 30 дней.

Высаживать драцену лучше всего в длинную, не очень широкую емкость, тогда она будет расти быстрее. Пересадка путем перевалки осуществляется для молодых растений до 3 лет 1 раз в год, потом один раз в 2-3 года. Если у драцены пожелтели нижние листья – это нормально, ведь средний срок жизни листьев этого растения не более трех лет.

Сухие пятна могут быть вызваны прямыми солнечными лучами. А если появляются бурые кончики – то возможно в помещении низкая влажность. Изменение цвета может быть связано с избыточным количеством удобрения, а может быть вызвана недостаточностью освещения.

Листья скручиваются — если растение стоит на сквозняке или температура помещения слишком низкая.

Также Вам будет интересно: