Автономные предпусковые подогреватели

Известно, что холодный зимний запуск вреден для автомобильного двигателя. Температура вспышки бензина по ГОСТ -27…-39градусов. Поэтому запуск двигателя при тридцати и более градусах мороза – маленькое ежедневное чудо. Есть способ это чудо облегчить – надо двигатель перед запуском подогреть. Тогда и распыленный в воздухе бензин будет хорошо испаряться и гореть.

Самый эффективный, удобный и быстрый способ разогрева холодного двигателя – жидкостный автономный подогреватель, даже если у вас Мерседес е-класса купе, в наших условиях данный механизм не будет лишним. Принцип его работы прост. Бензонасос подает топливо из бака к подогревателю. Горелка, подобная примусу или паяльной лампе, смешивает бензин с воздухом и сжигает. В теплообменнике горячие газы нагревают охлаждающую жидкость автомобиля. Электрическая помпа прокачивает охлаждающую жидкость по системе охлаждения. Это позволяет белее эффективно нагреть антифриз в нагревателе и более равномерно прогреть двигатель и радиатор печки. Система управления запускает подогреватель в отсутствие хозяина и контролирует срабатывание механизмов. При некорректной работе запуск отменяется.

Даже краткое описание работы автономного подогревателя не получается коротким. Не менее важна и сложна установка подогревателя на автомобиль. Аппарат монтируется в моторном отсеке автомобиля. Необходимо подвести бензин из бака, свежий воздух для горения, шланги к системе охлаждения, провода к системе управления. Позаботиться об отводе выхлопных газов. Имеются в виду продукты сгорания бензина в подогревателе. Как известно, это углекислый газ и вода. И эти газы не могут быть холодными, тогда образуется конденсат. А горячие (не менее 100 градусов) надо отвести так, чтобы не повредить резину, проводку, пластик, краску своего и соседних автомобилей и не обжечь случайных прохожих. Ошибка в монтаже может привести и к пожару. Удивительное ли дело, что очень немногие фирмы рискуют выпускать автономные предпусковые подогреватели.

В России можно приобрести подогреватели Вебасто (www.webasto.ru) и Бинар (www.autoterm.ru). Для легкового автомобиля с двигателем объемом до 2л можно применить подогреватель Thermo Top E,фирмы Вебасто . Тепловая мощность этого устройства 4.2 кВт. Цена, в самой простой комплектации- с управлением таймером- 32934 рубля. Более сложный вариант – управляемый через смартфон – 43550 руб. К этому придется прибавить стоимость установки на автомобиль.

Аналогичный Бинар-5Б-компакт с таймером и монтажным комплектом будет стоить 18000. Мощность бинара 5 кВт. Буква «Б» обозначает – бензиновый. Есть еще и дизельный вариант. Подогреватель может запускаться от сигнализации или GSM-модема, но их придется приобрести отдельно.

Также Вам будет интересно: